Que tal plantar temperos naturais em casa? Aprenda como!

Guia Alimentar da População Brasileira recomenda uma alimentação baseada, principalmente, em alimentos in natura e minimamente processados, como legumes, frutas, verduras, cereais, grãos, leite e ovos.

Os alimentos processados e ultraprocessados (exemplo: sorvetes e biscoitos recheados) podem ser consumidos, contanto que haja moderação. Precisamos nos atentar também aos temperos: sempre que possível, é melhor escolher os temperos caseiros, em lugar dos industrializados.

Mini-hortas: temperos sempre à mão

Já imaginou estar cozinhando e pegar um tempero de sua própria horta, fresquinho e adicionar à sua comida? Ou pegar uma hortelã e preparar um chá? Reunimos algumas dicas para começar uma mini-horta na sua casa ou apartamento, veja!

  1. Encontre um espaço (ainda que pequeno) onde bata sol: avalie por um dia todo quantas horas aproximadas você tem de sol em cada cantinho.
  2. Veja o que já tem em casa que pode ser usado: pequenas pás, vasos, floreiras, etc.
  3. Conhecendo o lugar onde vai plantar, é hora de pensar na estrutura. Ela pode ser suspensa, vertical, em um parapeito, na janela.
  4. Planeje como a água dada às plantas vai ser escoada. Vasinhos com furo na base são boas opções.
  5. Encontre um substrato. É ele quem vai garantir o bom crescimento da planta. Cada semente precisa de um tipo, mas, de modo geral, um bom substrato serve para várias culturas.
  6. Compre as sementes ou as mudas para plantar.

Vale lembrar que as plantinhas, mesmo as mais simples, precisam de atenção. Como seres vivos, elas vão demandar cuidados e tempo para regar, podar, replantar, etc. Lembre-se de considerar este tempo de dedicação para decidir quais escolher.

3 temperos fáceis de plantar em casa e cuidar

Manjericão: o manjericão é um coringa das plantinhas, deixa o ambiente cheiroso e a comida deliciosa.
Para plantar: deixe as sementes a aproximadamente 1 cm de profundidade da terra, com duas ou três sementes por buraco. Deixe a planta onde bata sol por várias horas ao dia e regue a cada dois ou três dias.

Alecrim: cheiro que invade o ambiente e pode ser usado em várias receitas, como batatas assadas e frangos.
Para plantar: a dica é usar argila expandida, manta bidim ou similar no fundo do vaso para drenar a água e evitar que o excesso apodreça as raízes. Deve ficar em local que receba cerca de 5 horas diárias de luz direta do sol. Quando jovem, regue diariamente. Quando estiverem desenvolvidos, espere até a terra secar para regar novamente.

Pimenta biquinho: aromática, tempera o alimento de forma suave. Um tipo de pimenta que vale a pena cultivar.
Para plantar: escolha um lugar bem ensolarado, elas amam sol. Plante cerca de 3 ou 4 sementes por buraco no húmus e cubra com a terra fofa. Elas crescem muito, então talvez seja preciso tirar as mudas menores e deixar a mais forte – ou escolher vasos maiores. A rega deve ser frequente, mas sem afogar.

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