Você já ouviu falar que é preciso gastar muito dinheiro para ter uma alimentação saudável?
Talvez você até acredite nessa ideia, mas viemos provar que é possível ter cardápios balanceados, baratos e sem desperdícios, com dicas simples. Algumas você pode começar hoje mesmo!
Os benefícios não param por aí: além de fazer bem para a sua saúde e para o bolso, há sugestões na nossa lista que contribuem para a redução do impacto ambiental.
- Estipule a frequência de idas ao supermercado: pode ser semanalmente, quinzenalmente ou mensalmente, o importante é encaixar as compras na rotina de um jeito prático.
- Confira a geladeira e a despensa para ver quais produtos estão faltando. Isso evita que você gaste dinheiro com um item que já tem em casa.
- Saiba as receitas que deseja fazer. Não precisa anotar todas as refeições, mas ter alguns pratos em mente deixará sua lista de compras do supermercado mais certeira e você até poderá ter uma noção aproximada dos gastos.
- Cozinhe sempre que possível. Preparar as refeições em casa te ajuda a ter controle sobre os nutrientes que está consumindo (como vitaminas e proteínas) e é mais barato do que comprar comida em restaurantes e lanchonetes.
- Dê preferência à compra de frutas, legumes e verduras da estação. Esses alimentos costumam ter preços mais baixos quando colhidos no tempo certo, devido à maior quantidade, além de serem mais saborosos, nutritivos e sustentáveis.
- Busque ofertas. Seja em supermercados, restaurantes e aplicativos de delivery. Essa economia faz diferença no final do mês.
- Tente priorizar os alimentos in natura e reduzir o consumo de ultraprocessados.
- Procure fazer suas compras feiras e sacolões ou outros estabelecimentos onde haja menos intermediários entre você e o agricultor. Nesses locais, as variedades orgânicas costumam ser acessíveis e os preços mais baratos.
- Faça o aproveitamento integral do alimento: talos, cascas e folhas de alimentos in natura costumam ser boas fontes de nutrientes e ter menos calorias. De quebra, você produz menos lixo.
- Congele legumes pré-cozidos para preparações futuras, isso ajuda a evitar que estraguem na geladeira e sejam desperdiçados. Para preservar melhor os nutrientes, faça a técnica de branqueamento de legumes:
Coloque o legume em água fervente e deixe cozinhar por poucos minutos. Depois, basta escorrer a água e colocar o alimento em um recipiente com gelo para parar o cozimento. Após esfriar, corte e leve para o congelador.
- Armazene os alimentos corretamente para que eles não estraguem.
- Prepare marmitas e congele-as. Depois, é só aquecer e saborear! Você economiza tempo, dinheiro (pois diminui as chances de comprar comida pronta) e consegue ter um cardápio balanceado ao longo da semana.
- Tenha uma horta de temperos frescos em casa. Assim, você não precisa comprá-los e pode ter um produto orgânico.