O Guia Alimentar da População Brasileira recomenda uma alimentação baseada, principalmente, em alimentos in natura e minimamente processados, como legumes, frutas, verduras, cereais, grãos, leite e ovos.
Os alimentos processados e ultraprocessados (exemplo: sorvetes e biscoitos recheados) podem ser consumidos, contanto que haja moderação. Precisamos nos atentar também aos temperos: sempre que possível, é melhor escolher os temperos caseiros, em lugar dos industrializados.
Mini-hortas: temperos sempre à mão
Já imaginou estar cozinhando e pegar um tempero de sua própria horta, fresquinho e adicionar à sua comida? Ou pegar uma hortelã e preparar um chá? Reunimos algumas dicas para começar uma mini-horta na sua casa ou apartamento, veja!
- Encontre um espaço (ainda que pequeno) onde bata sol: avalie por um dia todo quantas horas aproximadas você tem de sol em cada cantinho.
- Veja o que já tem em casa que pode ser usado: pequenas pás, vasos, floreiras, etc.
- Conhecendo o lugar onde vai plantar, é hora de pensar na estrutura. Ela pode ser suspensa, vertical, em um parapeito, na janela.
- Planeje como a água dada às plantas vai ser escoada. Vasinhos com furo na base são boas opções.
- Encontre um substrato. É ele quem vai garantir o bom crescimento da planta. Cada semente precisa de um tipo, mas, de modo geral, um bom substrato serve para várias culturas.
- Compre as sementes ou as mudas para plantar.
Vale lembrar que as plantinhas, mesmo as mais simples, precisam de atenção. Como seres vivos, elas vão demandar cuidados e tempo para regar, podar, replantar, etc. Lembre-se de considerar este tempo de dedicação para decidir quais escolher.
3 temperos fáceis de plantar em casa e cuidar
Manjericão: o manjericão é um coringa das plantinhas, deixa o ambiente cheiroso e a comida deliciosa.
Para plantar: deixe as sementes a aproximadamente 1 cm de profundidade da terra, com duas ou três sementes por buraco. Deixe a planta onde bata sol por várias horas ao dia e regue a cada dois ou três dias.
Alecrim: cheiro que invade o ambiente e pode ser usado em várias receitas, como batatas assadas e frangos.
Para plantar: a dica é usar argila expandida, manta bidim ou similar no fundo do vaso para drenar a água e evitar que o excesso apodreça as raízes. Deve ficar em local que receba cerca de 5 horas diárias de luz direta do sol. Quando jovem, regue diariamente. Quando estiverem desenvolvidos, espere até a terra secar para regar novamente.
Pimenta biquinho: aromática, tempera o alimento de forma suave. Um tipo de pimenta que vale a pena cultivar.
Para plantar: escolha um lugar bem ensolarado, elas amam sol. Plante cerca de 3 ou 4 sementes por buraco no húmus e cubra com a terra fofa. Elas crescem muito, então talvez seja preciso tirar as mudas menores e deixar a mais forte – ou escolher vasos maiores. A rega deve ser frequente, mas sem afogar.