Você prefere abacate em receitas doces ou em pratos salgados?
Se há alguns anos a pergunta era quase impensável no Brasil, hoje já se apresenta como um novo tema de debate à mesa. Até poucos anos atrás, os brasileiros consumiam a fruta basicamente em cremes e vitaminas adocicadas. Mas isso mudou depois da popularização da guacamole, a pastinha mexicana feita de abacate temperado com tomate, cebola, coentro, azeite, sal e pimenta.
A versatilidade do abacate tem sido comprovada em muitos outros pratos:
- O abacate amassado aparece em receitas de risotos, molhos de massas e no lugar da maionese em saladas e sanduíches.
- O avocado toast consiste de um pão torrado, coberto com pasta de abacate, ovo estalado e rodelas de tomate e salsinha e é sucesso em mesas de café da manhã e brunch (aquele café tardio, na hora do almoço).
- Cortado em cubos ou fatias, ele combina com saladas, pokes ou carpaccio.
Para receitas que pedem cortes mais precisos em cubos ou fatias da fruta, a consistência do avocado é mais apropriada. Já para os cremes e vitaminas, o abacate tradicional é o mais indicado por ser naturalmente mais cremoso.
Apesar da textura e do tamanho diferentes, é possível fazer a substituição em receitas de um tipo pelo outro. Nesse caso, é necessário apenas fazer ajustes de quantidade.
Além de ser uma boa fonte de energia para o organismo, o abacate contém potássio, vitaminas A e C, e equivalente de folato (ácido fólico). Com potencial antioxidante, a fruta é um bom auxiliar para a saúde de ossos e dentes e ainda atua na redução da fadiga mental.