Não é novidade que uma boa hidratação é essencial para os dias de calor intenso da primavera e do verão. Mas você sabia que a alimentação também desempenha um papel importante em nosso bem-estar durante esse período do ano?
Conforme explica o Ministério da Saúde, as altas temperaturas afetam o nosso metabolismo, aumentando a transpiração e a necessidade de reposição de líquidos e sais minerais. Por isso, uma alimentação leve e refrescante pode ser uma ótima pedida para os dias de calor.
7 dicas rápidas para uma alimentação mais consciente em dias quentes:
- Estabeleça uma rotina fracionada: faça pequenos lanches entre as refeições principais para evitar chegar com muita fome nesses horários;
- Evite alimentos densos em dias quentes: diminua o consumo de alimentos ricos em gorduras e sódio para manter a disposição;
- Reduza o consumo de açúcar: opte por alimentos in natura e substitua sorvetes cremosos por picolés de frutas;
- Hidrate-se regularmente: consuma frutas ricas em água e aumente o consumo de líquidos nos dias mais quentes;
- Aumente o consumo de saladas cruas: pratos temperados com limão, azeite de oliva e ervas são fontes excelentes de vitaminas e fibras;
- Opte por cortes magros: evite preparações fritas nesses dias; opte por grelhados ou assados;
- Inove nas preparações: adicione cenoura e beterraba raladas aos molhos, por exemplo, para torná-los mais nutritivos.
Alimentos indicados nessa época do ano:
- Frutas com alto teor de água (melancia, abacaxi, laranja);
- Saladas cruas com vegetais variados;
- Carnes magras, como frango e peixes;
- Água, água de coco e sucos de frutas sem adição de açúcar;
- Sorvetes e picolés de fruta.
Alimentos contraindicados:
- Preparações gordurosas (feijoada, maionese e frituras);
- Sorvetes e picolés cremosos.